上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- / Top↑
長野のいい林檎・王林が手に入ったのでジャムを作ってみた。
鍋に林檎と20%の砂糖とレモン汁を入れて30分ほどおき、水気が出て来たら火にかけて弱火でコトコト煮ていく。

130212リンゴジャム1

くるくる混ぜながら、混ぜながら、混ぜながらとこの時間がけっこう長いので、私は左手に仕事の原稿を持って文章を考えながら、くるくるくるくる。

130212リンゴジャム2

その間に入れ物も煮沸消毒。
やっとこさ、林檎が煮詰まって来て完成!
すぐに容器に入れて蓋をしてひっくり返す。

130212リンゴジャム3

ちょっとコンポート風の美味しいリンゴジャムとなった♪

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
2013.02.12 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://kosake.blog.fc2.com/tb.php/149-6461bad3

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。