fc2ブログ
滋賀県日野で買った柚子でジャムを作ったら絶品に!

131213ゆずジャム

柚子は一手間かかるけれど、ちょいズボラ式で挑戦した。

柚子7個を半分に切り、皮と実に分け、皮は白い所をスプーンでけずり、実は種を取り出す。
皮を千切りにし、15分煮てザルにあける。
鍋に実を入れて煮込み、皮を加えさらに煮込む。
砂糖を具の2割ほど入れ、とろみがついたら出来上がり!

柚子まるごと使って美味しいジャムに。
あとで種は焼酎と混ぜると化粧水になることを知りおしいことをした。
とっとけばよかったなぁ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
2013.12.13 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://kosake.blog.fc2.com/tb.php/359-2fcd67b4