上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- / Top↑
日々のいろんなことを今までいろいろ綴ってまいりましたが、心機一転、タイトルもテンプレートも変えました。

京都での日々のくらしを見直して、自分の出来ることをひとつずつやっていこうと思っています。そのことを中心にこちらに綴っていきますので、どうぞよろしくお願いします!

さて今日は久々手作りクッキー
そもそもクッキー作りを始めたのは、市販のクッキーが添加物だらけなので食べる氣にならず、ならば自分で作ろうと友人の農家の全粒粉を使ってはじめたのがきっかけ。何度も失敗を繰り返すうち、少しずつ要領がつかめてまいりました。今回はカレンズを使ってのオリジナルレシピ。

カレンズの全粒粉クッキー

140607クッキー

材料 全粒粉 60g 薄力粉 60g カレンズ 大2 塩ひとつまみ
   太白ごま油 大2 メープルシロップ 大1  水 大1

☆全粒粉〜塩までをボールに入れひとまぜ、ごま油を加え手で混ぜる
☆メープルシロップと水を加えて混ぜひとまとめに。
☆カレンズを加え、まとめる、オーブンシートに伸ばし、適当に切り目を。
☆160度に温めたオーブンで10分。
☆150度に下げ、15分で焼き上がり。

カレンズの甘味がほどよくおいしい!
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
2014.06.07 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://kosake.blog.fc2.com/tb.php/465-ad920ab2

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。