上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- / Top↑
無農薬の米糠をたくさんいただいたので、米糠石けん作り

141215米糠

お湯に重層溶かして米糠混ぜて混ぜて混ぜて混ぜて出来上がり!

141215米糠2

固めると使いにくいとあったので、そのままタッパに入れて冷蔵庫へ。
何か味噌みたいなった。
土鍋につけて洗ったみると、ツルツルとして汚れが落ちた!

おやつに姉が全粒スコーンを作ってくれたのでスロベニアのハーブティーとともに

141215おやつ

野原の香りのハーブティー
本当に野原の香りがする♡

最近、編み物にも目覚めたわたしはルームシューズに挑戦!

141215シューズ

ちょっと左右大きさ違い、大きくなったので、これは母ゆきとなりました。
初めてにしてはまずまずの出来映え!

さてさて前日紹介の
『野菜たっぷり酒粕シチュー』が好評につきレシピを公開

141215レシピ

(材料)4人分
大根、人参、かぼちゃ、蕪、サツマイモ、長ネギ、カリフラワー、蕪の葉、しいたけ 以上適量
水2カップ、豆乳 2カップ、塩 小1、酒粕 大8、味噌 小2、薄力粉 大2、サラダ油 大2

1 野菜は適当に切る
2 鍋に水、大根、人参を入れ火にかけ、8分方柔らかく煮る
3 残りの野菜を加え柔らかく煮たら、豆乳、ぬるま湯で溶いた酒粕、塩、味噌を入れ弱火
4 ボールに薄力粉と油を入れ練り、煮汁を2、3杯加える
5 4を鍋に入れ弱火で底を混ぜながらとろみをつける
6 10分ほど弱火でぷくぷくしないように穏やかに煮る

☆野菜は好みのものでオーケー
じゃがいも、玉葱、アスパラ、白菜など

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ
にほんブログ村
2014.12.15 / Top↑
Secret

TrackBackURL
→http://kosake.blog.fc2.com/tb.php/639-2e546286

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。