今日は楽しいひな祭り〜♪
父の風邪が移ってしまった母が、特製雛ちらし寿司を作ってくれた。

干し椎茸に高野豆腐、蓮根、金時人参、筍も入って美味しい〜♡
そしてひな祭りといえば京の和菓子「ひちぎり」

宮中の節句のお祝いのとき、忙しすぎて餅を丸める暇がなかったので、餅をひきちぎってこんな形になったのだそう。
引きちぎった形とはいえ、見た目も味も上品!(船屋秋月)
これに甘酒もあればよかったなぁ〜。
よし、今度作ってみよう。

にほんブログ村
父の風邪が移ってしまった母が、特製雛ちらし寿司を作ってくれた。

干し椎茸に高野豆腐、蓮根、金時人参、筍も入って美味しい〜♡
そしてひな祭りといえば京の和菓子「ひちぎり」

宮中の節句のお祝いのとき、忙しすぎて餅を丸める暇がなかったので、餅をひきちぎってこんな形になったのだそう。
引きちぎった形とはいえ、見た目も味も上品!(船屋秋月)
これに甘酒もあればよかったなぁ〜。
よし、今度作ってみよう。

にほんブログ村
2015.03.03 / Top↑
| Home |